Опухоли в области головы и шеи

Для лечения рака в области головы и шеи (ГШ) применяются, прежде всего, хирургическое лечение и лучевая терапия, а при необходимости также химиотерапия или сочетания вышеуказанных способов лечения. Хирургическое лечение – сложное лечение, поэтому в Эстонии оно проводится только в соответствующем центре компетенции – в Региональной больнице.

Начиная с 1988 года мы используем в хирургическом лечении опухолей реконструктивные операции. Данные операции позволяют сразу закрывать обширные дефекты, возникающие в ходе радикальных операций, проводимых в случае рака полости рта, ротоглотки, гортаноглотки и опухолей кожи, различными кусочками ткани («заплатками») с помощью микроваскулярной техники (например, лучевая «заплатка», реберная «заплатка», «заплатка» для малоберцовой кости).

Злокачественные опухоли в области головы и шеи располагаются в полости рта, на губе, в глотке (рото-, носо-, гортаноглотка), гортани или придаточных пазухах носа. Мужчины заболевают чаще; самая высокая заболеваемость наблюдается у них, главным образом, в возрасте 50-60 лет. 

В Эстонии и других европейских странах проблемой является позднее обращение больных к врачу. Результат лечения раковых опухолей, обнаруженных на ранней стадии, как правило, успешен – пятилетняя выживаемость пациентов достигает 80-90%. В случае сильно развившихся опухолей выживаемость составляет всего 40%. Поэтому очень важно, чтобы люди сами обращали внимание на ранние признаки заболевания и непременно на ослабление факторов риска.

Причины возникновения:

  • употребление алкоголя и курение, особенно совместно – более 85% заболевших являются хроническими потребителями табака и алкоголя
  • некоторые подтипы вируса папилломы человека (ВПЧ) повышают вероятность возникновения рака глотки
  • плохая гигиена полости рта и обусловленные ею хронические воспаления слизистых оболочек и зубов. Частое употребление соленой, копченой и приготовленной на гриле пищи способствует возникновению воспаления слизистых оболочек
  • контакт с химическими веществами (пропиловый спирт, древесная пыль, химикаты текстильной промышленности) и воздействие излучения
  • некоторые вирусы могут быть способствующими факторами

Симптомы:

  • как правило, ранние симптомы малозаметны
  • незаживающие язвы на слизистых оболочках
  • вызванная опухолью боль, в том числе головная боль
  • опухоль или ее метастазы в лимфатических узлах шеи, иногда ощутимые на ощупь
  • голос становится сиплым, могут наблюдаться нарушения глотательной и дыхательной функций, ощущение присутствия инородного тела в горле, кровотечение, давление на кровеносные сосуды, ухудшение слуха или расстройства зрения (из-за повреждения нерва)
  • слабость, снижение веса

Исследования, проводимые для диагностирования:

  • осмотр и ощупывание рукой, или пальпация
  • гистологическое исследование материала, взятого из уплотненной ткани
  • фаринго-ларингоскопия – осмотр внутренней поверхности верхних дыхательных путей
  • эзофагоскопия ‒ осмотр внутренней поверхности пищевода
  • ультразвук – оцениваются лимфатические узлы шеи
  • компьютерная томография области головы и шеи и легких – для уточнения распространения опухоли и обнаружения метастазов

 

Возможности лечения:

Хирургическое лечение в случае опухолей в области головы и шеи является основным видом лечения. Объем операции зависит от расположения и размера опухоли, а также от того, насколько затронуты жизненно важные органы. Полное удаление опухоли возможно на I-IV стадиях. Операцию усложняют ожидаемый косметический результат и необходимость сохранения функции органов – после обширного удаления опухоли возникший дефект закрывается подходящим лоскутом ткани. При лечении небольших опухолей гортани иногда можно успешно использовать щадящие лазерные хирургические операции. Хирургическое лечение используется также для ослабления осложнений (боль, кровотечение, затруднение глотания и дыхания и др.), вызванных сильно развившимися опухолями.

Лучевая терапия лучше сохраняет функции органов, она успешно используется в лечении рака гортани I-III стадий и в тех областях, где операция привела бы к существенному функциональному нарушению. Адъювантная (вспомогательная) лучевая терапия используется дополнительно к операции в случае наличия метастазов (когда затронуты лимфатические узлы) или остаточной опухоли. Лучевая терапия неоперабельных и широко распространившихся опухолей помогает облегчить страдания. Лучевая терапия применяется также при повторном появлении опухоли после операции.

Значимость химиотерапии и биологического лечения в качестве самостоятельного вида лечения опухолей в этой области невелика. Они применяются в случае рецидивов, то есть повторных появлений опухолей, после операции и лучевой терапии.

 


Выздоровление:

Прогноз течения болезни зависит от стадии развития опухоли (особенно в том случае, если затронуты лимфатические узлы) и гистологического типа опухоли; также важна локализация – например, в случае тонзиллярной карциномы и карциномы гортани прогноз более благоприятный, а в случае карциномы гортаноглотки прогноз менее благоприятный.
Очень важно воздерживаться от курения, употребления алкоголя и контакта с вредными химическими веществами.


 

Статистика

В Эстонии опухоли в области головы и шеи у мужчин составляют 7%, а у женщин 3% от всех злокачественных опухолей. Каждый год регистрируется около 300 первичных случаев этого заболевания. В 2012 году в Эстонии было зарегистрировано 59 случаев заболевания раком гортани и 149 случаев заболевания раком полости рта и глотки. Наибольшее число первичных случаев заболевания наблюдается у людей в возрасте 60-69 лет.

Преимущественно речь идет о плоскоклеточном раке в области головы и шеи, который является шестой по распространенности злокачественной опухолью в мире. В Европе диагностируется почти 150 000 первичных случаев возникновения опухолей в области головы и шеи и регистрируется 70 000 смертей от рака в год (GLOBOCAN 2012).

Из факторов риска самыми существенными являются курение и употребление алкоголя, особенно совместно. Начиная с конца 1980-х годов в США наблюдалось снижение заболеваемости раком гортани, гортаноглотки и полости рта, в то же время повысилась заболеваемость раком ротоглотки, причиной чего оказался вирус папилломы человека, или ВПЧ. Результаты эпидемиологических исследований показывают повышение заболеваемости раком ротоглотки, связанным с ВПЧ, в развитых странах. Рак ротоглотки, обусловленный ВПЧ, проявляется у больных возрастом приблизительно на 10 лет моложе. В большинстве случаев при обнаружении болезни оказывается, что она уже распространилась в лимфатические узлы шеи, однако ремиссия и прогноз течения болезни у этих больных лучше, чем у остальных больных раком ротоглотки той же стадии.