Яичко

Опухоли мужских половых органов

Рак яичек (или тестикулярный рак) является редко возникающей опухолью, из всех злокачественных опухолей у мужчин образует всего 1%. В то же время рак яичек наиболее распространен именно у молодых мужчин 20–35 лет. Однако в группу риска рака яичек входят и мужчины старше 55 лет.
 

Возникновению рака яичек способствуют следующие факторы:

•    нарушение опущения яичка, или крипторхизм, т. н. нарушение развития, при котором яичко не опускается в мошонку. Риск сохраняется и в том случае, если неопущенное яичко было установлено в свое нормальное место хирургическим путем;
•    недоразвитость яичек;
•    генетика: у родственников первого круга риск возникновения заболевания увеличивается в 6–8 раз;
•    синдром Клайнфельтера (присутствие дополнительной Х-хромосомы у мальчиков);
•    ВИЧ (увеличивает риск в 10 раз);
•    рак яичек в анамнезе (у 2–3% больных раком яичек может развиться второй опухолевый очаг в другом яичке одновременно или годы спустя после лечения). 

Точная причина рака яичек неизвестна.
О факторах риска рака яичек распространено много разных неправдоподобных мифов. Например, продолжительное увлечение велоспортом и конным спортом, а также езда на мотоцикле не являются факторами риска. Как и ношение узких и тесных джинсов, ношение мобильного телефона в кармане, горячая вода для ванны или инфекции мочевыводящих путей не нашли подтверждения с точки зрения повышения риска заболевания. Взаимной связи нет и между увеличением простаты или раком простаты и тестикулярным раком.


Обнаружение болезни и лечение

Регулярные проверки здоровья у врача для раннего обнаружения рака яичек не обязательны. Однако быть внимательными по отношению к своему здоровью должны все мужчины, вне зависимости от возраста. Важно, чтобы мужчины регулярно проверяли себя (раз в месяц) и следили за изменениями в своем организме. Важно проконсультироваться с врачом, если вы заметите уплотненную область или частички, увеличение одного яичка или конкретное болезненное место в яичке. 

Если начать следить за заболеванием рано, на I стадии болезни, то вероятность выздоровления составляет почти 100%, часто лечение ограничивается только хирургическим удалением опухолевого очага. 

На II стадии, если охвачены находящиеся рядом с опухолевым очагом лимфатические узлы, возможность выздоровления около 90%. В таком случае лечение длится дольше, комбинируются разные методы лечения — хирургическое лечение комбинируется с химиотерапией или лучевой терапией. 
Если болезнь обнаруживают на III стадии, то вероятность выздороветь составляет около 70%. На этой стадии есть вероятность, что через годы после лечения болезнь может возникнуть вновь. Для достижения хороших результатов лечения обязательно применять разные методы лечения.