Патоморфологические исследования

Специалисты в области патологии занимаются установлением патологических изменений на тканевом, клеточном и молекулярном уровне. Результаты их исследований являются основанием для постановки диагноза, назначения лечения и прогнозирования течения болезни. Патолог – это специалист, который при постановке диагноза участвует в междисциплинарном сотрудничестве с другими специалистами по диагностике и клиническим исследованиям.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПАТОЛОГИИ

Патолог изучает под световым микроскопом материал, который был получен из обнаруженного в теле человека очага поражения, предварительно обработан и помещен на предметное стекло. Исследуемые материалы разделяются по способу получения и необходимости предварительной обработки для проведения исследований с разной диагностической значимостью и разным временем ожидания.

ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

В ходе цитологических исследований из очага поражения берется клеточный исследуемый материал, который помещается на предметное стекло и окрашивается с помощью разных методов окрашивания.
Исследуемый материал можно взять с помощью тонкой иглы, щетки и шпателя или коснувшись предметного стекла с исследуемым кусочком ткани. В ходе исследования рассматриваются и оцениваются в диагностическом контексте структурные отклонения клеток от нормы. Диагноз ориентировочен, поэтому часто бывает необходимо использовать дополнительные методы исследования для вынесения окончательного решения.
Преимуществом данного метода исследования является быстрый и малотравматичный для пациента доступ к очагу болезни, что позволяет за небольшой промежуток времени получить первоначальный обзор характера патологического процесса. В ходе исследования дается ответ на вопрос, носит ли болезнь, по всей видимости, добро- или злокачественный характер. В некоторых случаях можно точно диагностировать болезнь. Недостатком данного метода исследования является ограниченное количество материала, который позволяет исследовать очень небольшую часть пораженной ткани. Иногда полученного клеточного материала бывает недостаточно для вынесения диагностического решения.
Результаты исследования выдаются в течение 1-5 рабочих дней.

ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

К гистологическим исследованиям относятся исследования образца ткани, то есть биопсия, и операционного материала. Биопсия проводится с диагностической целью или для оценки результата лечения. По способу забора материала биопсия делится на толстоигольную, щипковую биопсию, трепан-биопсию и клиновидную биопсию. Выбор метода зависит от расположения и объема очага заболевания.

На исследование операционного материала отправляется фрагмент ткани или орган, удаленный в ходе операции. В отделении проводится первоначальный осмотр и фиксирование операционных материалов, после чего патолог делает срез.

Образцы ткани, взятые патологом для проведения исследования, проходят обработку, в ходе которой ткани дегидрируются и вводятся в парафин для изготовления блоков ткани. От блоков ткани на микротоме отрезаются тонкие кусочки ткани, которые помещаются на предметное стекло и окрашиваются с помощью разных методов окрашивания.

Срез делается с учетом рекомендуемых международных требований, которые устанавливают условия и объем среза исходя из участка тела, откуда была получена ткань.

В случае подозрения на наличие опухоли изучается и указывается в заключении чистота удаления органа, то есть чистота границы операционного разреза, которая позволяет оценить полноту удаления опухоли.

В ходе исследования оцениваются структурные отклонения тканей и клеток, которые называются тканевым и клеточным атипизмом.

В случае опухолей указывается степень дифференцировки, которая называется grade, или G.

Высокодифференцированная опухоль при осмотре по большей части аналогична исходной ткани, но в случае опухоли с низкой степенью дифференцировки часто бывает невозможно установить происхождение опухоли с помощью обычных методов. В таком случае используется метод иммуногистохимического окрашивания, основанный на реакции антиген-антитело, который позволяет определить характерный для опухоли фенотип.
При оформлении заключения гистологического исследования опухолей патолог в своей работе исходит из требований классификации опухолей, установленных TNM (англ. Tumor Node Metastasis) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). В этих протоколах, основанных на местах локализации опухолей, указываются, в частности, тип опухоли, степень ее дифференцировки, чистота границ операционных разрезов, распространенность метастазов, а также результаты иммунологических и дополнительных молекулярных исследований, необходимых для принятия решения относительно лечения и для прогнозирования. Диагностическое заключение патолога является основанием для назначения лечения, оценки результата лечения и прогнозирования течения болезни.

Время ожидания результатов гистологического исследования в случае проведения биопсий составляет 3-14 дней, а в случае использования операционных материалов – 14-30 дней.

ИНТРАОПЕРАЦИОННОЕ ЭКСПРЕСС-ИССЛЕДОВАНИЕ

Интраоперационное экспресс-исследование необходимо для обнаружения злокачественной опухоли в присланном тканевом материале. От него зависит дальнейший выбор операционной тактики.

При проведении экспресс-исследования используется экспресс-заморозка ткани, что позволяет, минуя обычную обработку ткани, изготовить блок ткани для отрезания тонких кусочков ткани на замораживающем микротоме. Кусочки ткани помещаются на предметное стекло, а затем окрашиваются.
Патолог оценивает материал сразу после изготовления препарата и по телефону сообщает свое заключение хирургу, находящемуся в операционной. Время ожидания в случае экспресс-исследования составляет до 30 минут.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Дополнительные молекулярные исследования важны для определения типа опухоли, выбора тактики лечения и прогнозирования течения болезни, а также для оценки стабильности результата лечения. Результаты исследований истолковываются в контексте базового исследования или решения относительно лечения. Для проведения исследований используются различные методики, чаще всего FISH, PCR и метод секвенирования. Дополнительные молекулярные исследования используются, прежде всего, в диагностике гематологических заболеваний, рака молочной железы, пищеварительного тракта и легких, а также меланомы.

Кроме того, с помощью молекулярных исследований можно установить факторы риска, связанные с наследственностью, в случае наличия которых повышена вероятность заболевания раком.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Для повышения диагностического потенциала в центре предусмотрена специализация исходя из мест локализации опухолей, которая определяется по междисциплинарным группам, сформированным исходя из мест локализации опухолей. Руководители соответствующих рабочих групп также оказывают консультационные услуги.

Области специализации исходя из мест локализации опухолей:
•    гинекологические заболевания, включая заболевания молочной железы
•    мочевые и половые органы
•    пищеварительный тракт
•    органы дыхания, средостение
•    кожные и мягкие ткани
•    голова и шея
•    центральная нервная система
•    кроветворная и лимфоретикулярная системы

Центр патологии

является входящим в состав клиники ведущим подразделением диагностики, оказывающим услугу диагностики в области патологии, которое удовлетворяет нужды современной диагностики в области как общей, так и специальной патологии.

Патоморфологические исследования

  • Infotelefon Телефон справочной службы: 617 1300
Nukleaar skeem
Nukleaar skeem suurelt
Suurenda
Sulge
Nukleaar skeem