Не борьба, а спутник жизни

«Работать в исторической части города – большая привилегия», – вздыхает Кайса Сейн, выходя из здания Театрального союза, расположенного в начале улицы Уус. Работа по душе делает Кайсу счастливой и помогает преодолевать боль и последствия терапии, связанные с метастатическим раком груди. 

Кайсе было всего 32 года, когда ей диагностировали рак груди. За пару месяцев до этого она почувствовала тягостную тупую боль в груди, которая обычно появляется перед менструацией. У матери Кайсы рак груди был обнаружен в возрасте 50 с лишним лет. Женщина, которая в то время жила еще в Вильянди, пошла на прием к гинекологу и рассказала о своих сомнениях. Врач успокоил: исходя из статистики, у дочери рак может возникнуть не раньше, чем в возрасте на 10 лет моложе, чем была ее мать, когда у нее возник рак. «Я совсем не вписывалась в ту теорию, которую врач изучала в школе», – говорит Кайса. 

 

Kaisa

 

Лечение как лестница

В итоге Кайса все-таки попала на обследования в Тарту. Маммография не показала ничего, что могло бы заставить беспокоиться, и молодой, нерожавшей женщине провели ультразвуковое обследование и биопсию.

Сомнения оставались – есть ли рак или нет. И вот, был получен окончательный ответ: многоочаговая раковая опухоль, в стадии 3b, распространившаяся в лимфатические узлы.

Была поздняя осень, конец ноября, когда Кайса начала проходить химиотерапию. Терапия прошла довольно успешно, и в начале мая следующего года ей сделали операцию по удалению груди. «Я воспринимала весь этот период как одну лестницу. Я знала, что за чем последует», – констатировала она. Помещение в рамки определенных схем и планов лечения обеспечило своего рода душевный покой. «Только тогда, когда все ступеньки лестницы были преодолены, в том числе пережиты восстановительные операции, до меня дошло психологически, какой сильный шок пережило тело на самом деле. До этого я просто не давала себе времени на то, чтобы углубиться в это и пережить это». 

Он вернулся!

В случае лечения рака через пять лет после операции наступает время, когда необходимо два раза в год ходить к врачу на так называемую техническую проверку и каждый день принимать лекарство. К тому времени судьба привела Кайсу в Таллинн, и нового онколога она выбрала себе в Северо-Эстонской региональной больнице. Женщине оставалось полгода до завершения лечения, когда появились боли в нижней части спины, которые отдавали в ноги так, что порой она сильно хромала. В конце последней, плановой технической проверки Кайса упомянула об этом своему врачу, доктору Мерье Юриссон-Порс.

Кайса получила направление на компьютерное обследование. Спустя пару недель после проведения обследования доктор позвонила и сообщила ей неожиданные и пугающие новости – боль вызывают метастазы в костях. «Всё это вроде как осталось позади, но теперь вернулось», – говорит Кайса. В скором порядке снова началось лечение, и лечащим врачом была назначена доктор Рийна Кютнер. У Кайсы была возможность принять участие в исследовании лекарственного препарата и получить медикамент, который Больничная касса на тот момент не финансировала.

«Раньше я считала себя относительно здоровым человеком, – говорит Кайса. – Небольшой лишний вес у меня всегда был. Когда у меня впервые обнаружили рак, я была курильщицей со стажем, однако вела весьма активный образ жизни. Тревожным моментом было также то, что я не рожала. Этого так и не случилось. Рак лишил меня возможности стать матерью».

Разговоры на тему профилактики рака груди заставляют Кайсу, мягко говоря, посмеиваться. «Вести здоровый образ жизни – это, конечно, важно, но я вижу вокруг себя молодых, рожавших и спортивных женщин, заболевших раком груди, и понимаю, что его невозможно было предотвратить. Скорее стоит говорить о максимально раннем обнаружении, распространять информацию о том, как замечать изменения в своем теле. Потому что, как показывает жизнь, никто из нас не застрахован от этого зла». 

Что поможет дальше?

Когда Кайсу иногда спрашивают, чему болезнь хочет ее научить, она немного колеблется. «Для меня болезнь была скорее будто полицейским или блюстителем порядка: думай чуть больше о себе, чем о других. Но я не могу!» Она признается, что ей сложно просить помощи даже у подруг. Мысли и планы Кайсы всегда спокойно выслушивала ее мать. 

Даже самые прагматичные. «У меня же квартира в кредит. Кредит я, к счастью, получила, но ведь жизнь никто не застраховал», – говорит Кайса. Сейчас болезнь течет потихоньку, последняя химиотерапия была проведена полтора года назад. «Но я словно сижу на пороховой бочке – неизвестно, когда и как быстро болезнь может начать усугубляться».

Иногда Кайсе не хватает семьи в классическом понимании – мужа и детей. «С одной стороны, когда я действительно не хочу ничего делать, я могу себе это позволить, так как на мне не лежит обязанность о ком-то заботиться. С другой стороны, я бы, наверное, не чувствовала себя так депрессивно, если бы кто-то из семьи время от времени подстегивал меня, говоря: «Слушай, поднимайся, пошли погуляем». 
 

 

Kaisa lugu

 

Опора на товарищей 

Кайса основала группу поддержки MTÜ Meeta, которая объединяет женщин, больных МРМЖ, то есть метастатическим раком молочной железы (раком груди), чтобы дать им возможность общаться друг с другом. Последняя большая встреча была посвящена близким больных, их умению справляться со своими чувствами.

По мере сил Кайса ходит в фонд «Подаренная жизнь» добровольцем. «У меня оформлено постоянное поручение, но когда я хожу собирать пожертвования, я и сама всегда делаю небольшой вклад – кладу «пятерочку». Добровольцем я стала, когда заметила, что жертвование времени имеет очень большое значение», – говорит она. 

Больше всего радости Кайсе доставляет работа организатором и менеджером по информации в профессиональных объединениях Эстонского театрального союза, чем она занимается с сентября 2018 года. «Я очень горжусь и счастлива, что решилась выставить свою кандидатуру на эту должность, – говорит она. – В мыслях я уже привыкла, что могу работать только вместе с группой. Когда в какой-то период я отсутствую, так как нахожусь на лечении, по большому счету, это ни на чем не отражается, разве что у остальных на это время становится больше работы».
Работа по душе помогает подниматься даже по скверным утрам, когда вообще не хочется вылезать из постели. «Для меня очень важно чувствовать себя нужной. Я никогда не хотела на долгое время отлучаться от работы», – говорит Кайса. 

С болями помогает справляться схема обезболивающей терапии. Сложно контролировать лишь неприятные приливы холода и жара, которые иногда не дают спать и мешают также в дневное время. Однако на такие случаи у Кайсы есть эффективный прием: если ночью организм начиняет выводить жидкость слишком активно, она надевает махровый халат, который хорошо впитывает воду, и так может спать всю ночь, чтобы четыре раза не менять ночную рубашку».

Врач, который всегда готов помочь

Кайса считает важным, чтобы каждый пациент с онкологическим заболеванием нашел для себя одного человека, с которым можно было бы и похныкать. «Который тебя понимает, перед которым не нужно всегда делать смелое выражение лица и с которым можно пошутить о смерти», – говорит Кайса. MTÜ Meeta дает такую возможность. 

Лучшего лечащего врача, чем онколог Северо-Эстонской региональной больницы Рийна Кютнер, она и пожелать бы не могла. «Она всегда готова мне помочь. Я получаю ответы на все свои вопросы. При необходимости даже по электронной почте, – говорит она. – Иногда визит проходит таким образом, что Рийна выписывает необходимые лекарства, а о болезни мы даже не говорим. Мы разговариваем о театре, музыке, литературе...»
Сейчас Кайса проходит обследования как минимум два раза в год. В костях по-прежнему есть метастазы, они немного движутся, но не столь масштабно, чтобы на данный момент необходимо было проводить радикальное лечение. Каждые три недели ей делают инъекции биологического препарата, а каждые четыре недели – препарата, блокирующего эстрогеновые рецепторы.

Кайса не считает свою болезнь чем-то таким, с чем нужно бороться. «Она для меня спутник жизни. Если женщина, которая одолела рак груди на ранней стадии, – победительница, то разве я проигравшая? Сейчас не существует лекарства, исцеляющего от моей болезни. Но если всё будет идти хорошо, то с ней можно прожить довольно долго, даже пару десятков лет. Если только хватит сил...» 

Автор: Эвелин Кивило-Паас
Фотографии: Айвар Кулламаа, частная коллекция 



Стюарт Джонсон

Черный юмор против рака

На создание фильма «Чак Бэнд Шоу», вышедшего на киноэкраны в «усабре», эстонских кинематографистов вдохновила жизнь стендап-комика Стюарта Джонсона. Источником вдохновения для съемки нового комедийного фильма неожиданно стала очень серьезная тема – рак яичка.  На вопрос о том, почему Стюарт Джонсон шутит над своим раком яичка с большого экрана, комик отвечает просто: «А почему нет. Эта тема не должна быть слишком тяжелой для людей.

Читайте подробнее
Tiina koos koos kogemusnōustaja Merike Värikuga

Я научилась ценить важные вещи в жизни

Тийна, которая пять лет проработала в информационном центре Региональной больницы консультантом с личным опытом, оказывая помощь товарищам по несчастью, делится своей историей.     Тийна: «Жизнь прекрасна, просто прекрасна». Однако мне вовсе не казалось так семнадцать лет назад, в 2002 году. В какой-то момент я заметила, что мой правый сосок втянулся. Некоторое время я успокаивала себя, мол, это возрастные изменения. Самочувствие оставалось хорошим, никакой боли я не чувствовала. Но потом я начала волноваться, и пошла на прием к маммологу.

Читайте подробнее
Uroloogiliste kasvajate töögrupp

Газета Eesti Päevaleht: «Новое лекарство против рака вернуло здоровье мужчине с Сааремаа»

Пациент, страдавший от рака почки последней стадии, выздоровел благодаря новому лекарству, которое с будущего года будет финансировать государство. Три года назад мужчина из Курессааре Майдо даже представить себе не мог, в чем может быть причина его ухудшающегося самочувствия. Когда здоровье Майдо, занимавшегося строительством дорог, стало уже очень слабым и у него начала кружиться голова, он пошел в отделение экстренной медицинской помощи Курессаареской больницы.

Читайте подробнее
Мерике

История Мерике

Мерике Вярик: Рак (груди) – не смертный приговор, вам могут помочь «Когда я говорю онкологическому больному, что знаю, что он чувствует, он мне не верит, но когда я говорю, что знаю, что он чувствует и о чем думает, что я сама через всё это прошла, то я ощущаю, как он начинает раскрываться», – говорит Мерике Вярик, бывшая пациентка, страдавшая от рака груди, которая теперь является консультантом-помощником информационного центра Региональной больницы. Мерике – приятная женщина: подвижная, улыбчивая, оптимистичная, с роскошными густыми волосами до плеч...

Читайте подробнее
История Лийны

Я ничего не пускала на самотек

Лийна Даум: «Раз это мороженое мне сейчас улыбается, значит, нет причины плакать. Всё наладится!»  18 ноября 2015 года. Лийна Даум заходит в кабинет хирурга Северо-Эстонской региональной больницы доктора Елизаветы Горошиной с улыбкой на лице, хотя ладони у нее в этот момент потные от страха. Она выслушивает свой диагноз. Сильно развившаяся злокачественная опухоль запустила щупальца в прямую кишку и ободочную кишку. Метастазы поразили лимфатические узлы. Доктор Горошина объясняет ей ситуацию, рисует на бумаге схемы.

Читайте подробнее
Regionaalhaigla

Восстановление после рака желудка

Нынешний эпизод «Получасовки здоровья» немного иной, поскольку мы беседуем не с врачом, а с пациентом. У нас в гостях Рево Тюрк, 36-летний отец двоих детей из Пярну. Чуть больше года назад ему диагностировали рак желудка, и поборов эту болезнь, Рево хотел бы поделиться своим опытом и советами с другими людьми и оказывать им поддержку. Поэтому Рево решил выучиться в Региональной больнице на консультанта с личным опытом.     Как для вас началась эта история?

Читайте подробнее